Koleksi Mbak Dina Sujana di Grup FB 9 Agustus 2009

List bahan-bahan yang perlu diperhatikan:

Bahan-2 berikut perlu kita perhatikan adakah tertera di
ingredient(原材料名):

A. Niku 肉:(daging)

- butaniku 豚肉、ポーク(daging babi)
- gyuuniku牛肉、ビーフ (daging sapi)
- toriniku 鶏肉、 チッキン (daging ayam)
- be-con べこん (daging asap babi)

B. Niku no ekisu 肉のエキス(ekstrak daging)

- butaniku ekisu豚肉エキス、ポーク
- gyuuniku ekisu牛肉エキス、ビーフ
- toriniku ekisu鶏肉エキス、チッキン

C. Doubutsu no abura 獣脂 (minyak hewani)

- rado ラード (lemak babi)
- rayu ラ油 (minyak babi)
- kakou yushi 加工油脂 (minyak yang diolah) --> ada kemungkinan
ada bahan hewani babi
Biasanya ada pada mie, roti, kue, mayones.

D. Doubutsu yurai no shokuryou : 動物由来(bahan dari hewani)

1. zerachinゼラチン (gelatin)

Biasanya ada pada puding, es krim

2. maagarin マーガリン (margarin)

Biasanya ada pada kue, cake.
Perlu ditanyakan apakah dari hewani atau tumbuhan!

3. Nyuukazai 乳化財

Biasanya ada pada roti, coklat, kue, es krim, puding
Perlu dipastikan apakah dari hewani atau tumbuhan!

4. Bata- バター(butter/mentega)

Perlu ditanyakan ada tidaknya bahan hewani selain susu sapi.

5. Resichin レシチン(lesitin)

Biasanya ada pada kue, cake, coklat
Perlu ditanyakan apakah dari hewani atau tumbuhan!

6. Shoutoningu ショートニング(shortening)

Biasanya ada pada roti, coklat, cake
Perlu ditanyakan apakah dari hewani atau tumbuhan!

7. Zeri- ぜり (gelatin)

Di Jepang biasanya berasal dari gelatin (babi). Biasanya ada pada puding, kue, cake, dll.

*** Tanpaku kasuibunkaibutsu (たんぱく加水分解物):

Bahan protein yang bisa dari kedelai, terigu, jagung, tapi bisa juga
dari sapi, babi, ayam, dll.
***: ada juga yang menanyakan.


Sumber ; Seriyawati

E. Arukohoru アルコール(alkohol), リキュール

Biasanya terdapat pada kecap, cuka、dessert buah campuran.

1. Sake 酒: 洋酒 (youshu), 酒精 (shusei), 酒糟 (sakekasu)

- arak Barat : 洋酒
- alkohol : 酒精
- ampas sake : 酒糟
Biasanya ada pada kulit lumpia, kulit gyouza, cake, agar-agar,
jelly, puding, biskuit, bahan nabe.

2. Wainワイン(wine/minuman anggur beralkohol)

Biasanya ada pada coklat, agar-agar/jelly, hot cake.

3. Ramu ラム酒

Biasanya ada pada bahan makanan jelly, puding atau cake.

4. Mirin みりん (sake merah)

Biasanya dipakai pada masakan Jepang.
Bisa terdapat dalam miso, dll.

5. ブランデー(Brandy)

Biasanya ada pada biskuit.

*** Hakkouchoumiryou (発酵調味料:はっこうちょうみりょう) yi:

fermentasi bumbu masak (biasanya terdiri dari: anggur, beras,
perasa manis, alkohol, garam, dll.)
Bisa terdapat pada : saos, tsuyu, dll.

***: ada juga yang menanyakan.


F. Konsome コンソメ (kaldu)
- ビーフコンソメ (kaldu sapi): bisa ada di potate chips
- チッキンコンソメ(kaldu ayam): bisa ada di potate chips
- コンソメパウダー (kaldu bubuk)


G. Bahan-bahan kue:
- vanila oil (karena menggunakan alkohol)
- baking powder (yang asam tartar-nya dari olahan sake)
biasanya ada pada tepung hot cake, tepung tempura
- yeast/ragi (mengandung nyuukazai)

Catatan: Bila ada tulisan nyuukazai, lesitin, shortening,

margarin atau butter, dan lain-lain bisa ditanyakan/dipastikan,
karena ada kemungkinan bahannya berasal dari tumbuhan, jadi
bisa dikonsumsi.