Mencari makanan halal di Jepang tidak semudah di negeri sendiri karena memang penduduk Jepang bukan muslim sehingga tentu saja kesadaran tentang halal bukan prioritas tinggi.

Jika ingin makan atau membeli makanan, carilah restoran yang bertanda halal. Jika tidak ketemu dan terpaksa membeli makanan atau bahan makanan, maka perhatikanlah bahan baku makanan tersebut.

Berikut ini adalah daftar bahan makanan yang harus anda cek ketika membeli bahan ataupun makanan jadi di Jepang.

No.Tulisan JepangNama Bahan & StatusPenjelasanBiasanya Terkandung Dalam
1ショートニングShortening (CEK)Semacam lemak yang tetap padat dalam suhu ruangan, bisa berupa mentega maupun margarin. Jika tidak disebutkan 植物 (nabati), maka lebih baik cek ke produsennya karena biasanya menggunakan zat hewani, dan jika hewani, maka kebanyakan dari babi.Roti, coklat, tepung roti, cake, dll
2動物ショートニングShortening Hewani (HARAM)ShorteningSama dengan no.1
3ビーフエキスEkstrak daging sapi (HARAM)Haram karena disembelih non-islamiSnack, biskuit, potato chips, dll
4鶏エキスEkstrak daging ayam (HARAM)Haram karena disembelih non-islamiSnack, biskuit, potato chips, dll
5肉エキスEkstrak daging (HARAM)Biasanya menggunakan daging babi, dan kalaupun bukan dari babi maka tetap haram karena disembelih non-islamiMie instant, snack anak-anak, dll
6ラード (豚の脂肪から精製)Lard/minyak babi (HARAM)Lemak babiRoti, bumbu soba, dll
7ビーフコンソメBeef Consomme (HARAM)Kaldu sapi, Haram karena disembelih non-islamiPotato chips, bumbu masak instant, dll
8コンソメパウダーConsomme powder (CEK)Serbuk kaldu, kalau tidak tercantum 植物 (nabati) maka biasanya menggunakan daging ayam, sapi, atau babisnack, bumbu instant, dll
9コンソメConsomme (CEK)Kaldu, kalau tidak tercantum 植物 (nabati) maka biasanya menggunakan daging ayam, sapi, atau babi 
10洋酒Western Liquor (HARAM)WiskyCoklat, kue basah, dll
11Sake (HARAM)Sakecake, kuah somen, dll
12リクオールLiquor (HARAM)Alkoholes krim, dll
13洋酒漬レーズンRaisin moistened with Western wine (HARAM)Kismis dibasahi anggurcoklat, dll
14アルコールAlcohol (HARAM)AlkoholShoyu, kuah somen, saos takoyaki, dll
15ブランデーBrandy (HARAM)Brandybiskuit, ice cream, dll
16ラム酒Western wine (HARAM)Arak barat (rum)coklat, kue basah, dll
17ビーフカレBeef Curry (HARAM)Kari sapipotato chips, snack, dll
18レシチンLechitin (CEK)Lesitinramen, coklat, kue, dll
19乳化剤Emulsifier(CEK)Bahan untuk mencampur minyak dan air dalam proses pembuatan makanan. Jika tidak disebutkan 植物 (nabati) atau 大豆 (kedelai), maka lebih baik cek dulu ke produsennya.Roti, onigiri, kue, ice cream, coffe latte, caffe au lait, keju, dll.
20みりんRed Sake (HARAM)Sake merahNabe, chahan, masakan china, dll
21ワインWine (HARAM)Arak anggurChocolate,hot cake, ice cream, dll
22ゼラチンGelatin (CEK)Jika tidak mencantumkan 植物 (nabati) atau bahan lain dari tumbuhan, maka lebih baik hindari karena biasanya menggunakan bahan dasar babi.Bento, ice cream, kue basah, dll
23油脂Oil (CEK)Jika bahan bukan dari 植物 (nabati) atau 椰子 (sawit) atau carnation, maka lebih baik hindariKue, bumbu masakan, dll
24加工でん粉Processed powder (CEK)Tepung olahan, berpotensi haram karena ada juga produsen yang memasukkan bahan hewani seperti kaldu atau perasa. Lebih baik cek ke produsen untuk memastikan.Tepung roti (panko), biskuit, kue, dll
25たん白加水分解物Hydrolyzed protein (CEK)Jika tidak mencantumkan bahan dasarnya 植物 (nabati) atau 大豆(kedelai) maka tanya dulu ke produsennyaSnack, dll
     

Untuk produk mie instant buatan Jepang, memang menggiurkan dan terlihat enak dan sangat banyak variannya hingga sekitar 200 jenis tapi sayang sekali hampir 100% HARAM kecuali yang menggunakan bahan dasar shio (garam).

Last update on August 14, 20:38:13 by Kurniawan.
Topics: halal, haram, emulsifier